Belajar menstem/mentuning gitarBelajar menstem/mentuning gitar

Sabtu, Februari 19, 2011

Belajar menstem/mentuning gitar

Belajar menstem/mentuning gitar

Dalam postingan ini saya akan berbagi cara untuk para teman-teman yang baru ingin memulai bermain gitar tetapi masih awam dengan cara memainkan gitar.Untuk bermain gitar ada baiknya kita perlu memadukan suara senar gitar agar terdengar selaras dan ngak fals ini penting loh.!. caranya dengan menstem dan mentune gitar kita agar mencapai nada yang tepat s esuai denga yangkita inginkan.
Ini merupakan materi yang sangat penting sekali dalam memulai bermain gitar.
Caranya cukup mudah kok yang perlu adalah mencari patokan nada awal lalu selanjutnya kita bisa mencarinya dengan intuisi kita, dan untuk yang masih belajar penggunaan instrumen lain seperti gitar lain atau piano dirasa cukup membantu untuk proses mencari nada dasar.

Berikut adalah beberapa petunjuk sederhana yang menjelaskan tentang dasar-dasar gitar tuning standar yang berupa nada-nada di bawah ini :
  • Pada senar 6 atau string tebal dan terendah terdengar pada posisi note - E
  • Pada senar 5 - A
  • Pada senar 4 - D
  • Pada senar 3 - G
  • Pada senar 2 - B
  • Pada senar 1 - E  

Metode Standar Dalam Mentuning Gitar :

1. Langkah pertama : Mencari String E
 Pada langkah pertama ini kita harus mencari seakurat mungkin agar senar ke 6 ini menghasilkan note : E. Dengan cara mencocokanya dengan instrumen lain seperti gitar,piano dan mungkin mesin tuner.

2. Langkah Kedua   : Mencari string A
Tempatkan jari pertama kalian pada String E lalu bergeser lima fret ke belakang dari senar keenam yang sudah dituning pada nada E.Pada fret kelima tersebut memiliki nada A ,cocokan dalam mentune senar kelima.Petiklah senar keenam dan kelima secara bersamaan agar mendapatkan String A yang tepat.
How to tune the A String on a guitar







 3. Langkah Ketiga   : Mencari String D
Letakan tangan kiri anda pada String A lalu geser Lima fret kebelakang.Itu adalah note D lalu samakan dengan string A fret 5 agar mencapai String D yang sempurna.
Tuning the D String







4. Langkah Keempat : Mencari String G
Letakan tangan kiri anda pada String D lalu geser Lima fret kebelakang.Itu adalah note G lalu samakan dengan string D fret 5 agar mencapai String G yang sempurna.
Tune The G







5. Langkah Kelima   : Mencari String B
Letakan tangan kiri anda pada String G lalu geser Empat fret kebelakang.Itu adalah note B lalu samakan dengan string G fret 4 agar mencapai String D yang sempurna.
Tuning the B String, from the 4th fret of the G







6. Langkah Terakhir : Mencari String E  
Letakan tangan kiri anda pada String B lalu geser lima fret kebelakang.Itu adalah note E lalu samakan dengan string B fret 5 agar mencapai String E yang sempurna.

Tune the high e string







Terima kasih telah membaca cara bermain gitar - tune gitar standar. saya harap postingan saya kali ini berguna.Dan jika ada pertanyaan , komentar atau bahkan mempunyai tips dan trik yang lain dalam mentune/menstem gitar dapat mengajukan pada kolom komentar di bawah ini.
Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

1 komentar

"Bahasa Merupakan Cerminan Keperibadian Seseorang" ~ Aurion23.blogspot.com

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Aurion23
Designed by BlogThietKe
Released under Creative Commons 3.0 CC BY-NC 3.0
Posts RSSComments RSS
Back to top